원 소개

인사말


7월 [손씻기 및 식중독 예방]

작성자
황은경
작성일
2022. 08. 01.

[식중독을 예방 및 손씻기 부모교육]

1. 손씻기는 왜 필요할까요?
대부분의 감염성 질환은 공기를 통해 코나 입으로 병균이 직접 침입하기 보다는 바이러스가 묻은 손을 눈이나 코, 입에 갖다 댐으로써 감염되는 경우가 더 많습니다. 사람의 몸은 세균에 숫자를 줄여 주기만 하더라도 감염성 질환의 70%는 예방할 수 있습니다.
2. 손씻기는 언제 필요할까요?
대소변을 본 후, 외출에서 돌아온 직후에 반드시 손을 씻는 것은 기본입 니다. 또한 재채기를 할 때 손으로 입을 가렸다면 반드시 손을 씻어야 합 니다. 애완동물을 만진 후, 음식물을 먹거나 요리하기 전, 특히 돈을 만 진 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다. 또한 피부에 난 상처에는 엄청난 수의 균, 특히 식중독을 일으키는 황색 포도상구균이 살고 있기 때문에 상처를 만진 후에는 반드시 손을 씻어야 하며 손에 상처 또는 곪은 염증 이 있는 사람은 절대 음식물을 조리해서는 안됩니다. 그 외에도 기저귀를 간 후, 콘택트렌즈를 끼거나 빼기 전, 책이나 컴퓨터를 만진 후 등 가능 한 손은 자주 씻도록 합니다.

3.청결의 원칙
☞ 식품은 위생적으로 취급하여 세균오염을 방지해야 합니다.
☞ 손을 자주 씻어 청결을 유지하는 것이 중요합니다.
4. 신속의 원칙
☞ 세균증식을 방지하기 위하여 식품은 오랫동안 보관하지 않아야 합니다.
☞ 조리된 음식은 가능한 바로 섭취하는 것이 안전합니다.
5. 냉각 또는 가열의 원칙
☞ 조리된 음식은 5℃이하 또는 60℃이상에서 보관해야 합니다.
☞ 가열조리가 필요한 식품은 중심부 온도가 75℃이상 되도록 조리해야 합니다.